Популярные статьи
  • лом черных и цветных металлов
    Лом черных и цветных металлов: виды, переработка
    Читать далее
  • проведение экологической экспертизы
    Особенности и порядок проведения экологической экспертизы
    Читать далее
  • бизнес на переработке мусора
    Можно ли построить бизнес на переработке мусора
    Читать далее
  • Что нужно для оформления лицензии на лом
    Что нужно для оформления лицензии на лом
    Читать далее
  • Кто составляет паспорт отходов
    Кому нужно делать паспорт отходов, и кто его составляет?
    Читать далее
Назад

Углеродный след – в чем опасность?

Углеродный след – в чем опасность?
27.02.2024

Углеродный след, СО2, парниковые газы, декарбонизация – эти термины тесно связаны с темой климатических изменений, которые активно происходят на нашей планете. Человек пытается замедлить или исключить опасные последствия своей деятельности. Для этого ему нужно знать, каковы причины глобального потепления, как с ним бороться.

Что такое углеродный след

Углеродным следом обычно называют парниковые газы, которые выделяются в атмосферу в результате деятельности людей, работы компаний. Подсчитывать объемы выделенных газов можно по конкретным продуктам и объектам.

Углеродный след – в чем опасность?

Углеродный след в России постоянно растет, что представляет угрозу для экологии. Главный компонент парниковых газов – СО2. В последние десятилетия его концентрация дошла до максимальных исторических отметок. Противоположный углеродному следу термин – декарбонизация. Речь о комплексе мер, которые предпринимаются для снижения выбросов газов в атмосферу.

В чем опасность углеродного следа

В состав парниковых газов входят вещества от водяного пара до озона и метана. Если они содержатся в атмосфере в избытке, запускаются серьезные изменения климата. Именно из-за них повышается среднегодовая температура в разных частях земного шара.

Уменьшение углеродного следа – важная задача современного человека. Нужно разрабатывать действенные экологические нормы и строго следовать им. Важно прорабатывать аспекты декарбонизации на законодательном уровне. Пока что России есть над чем работать в этом направлении, но в стране уже принимаются меры по сокращению выбросов в атмосферу.

Свой вклад в защиту планеты должен делать каждый из нас. Начинать можно с философии осознанного потребления.

Причины появления углеродного следа

Оценка углеродного следа должна производиться постоянно, поскольку каждое современное производство вносит свой вклад в его формирование. Большие объемы СО2 выбрасывает в атмосферу не только тяжелая промышленность, но и предприятия сельхозсектора, занимающемся выращиванием, содержанием скота.

Углеродный след – в чем опасность?

Высокий углеродный след появился из-за нашей деятельности. Естественные процессы вроде дыхания не наносят ощутимого ущерба экологии, в отличие от неумеренного потребления. Покупка большого количество одежды, продуктов, других вещей, наличие в семье нескольких автомобилей – это причины глобальных климатических изменений.

Ситуация на сегодняшний день считается опасной, но не критической. Если ничего не предпринимать, она будет ухудшаться, возникнет угроза для локальных экосистем, будет продолжаться разрушение озонового слоя над полюсами.

Акции